Manfaat buah pisang - Selain rasanya yang manis dan enak buah pisang merupakan sumber energi instan sangat cocok untuk mereka yang membutuhkan energi dalam kegiatannya, seperti olahragawan dan pekerja keras, selain itu pisang ternyata juga sangat banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh karena mengandung banyak nutrisi serta termasuk makanan yang mudah dicerna dan tentunya sangat digemari oleh siapa saja.
Ada bermacam-macam jenis pisang namun secara umum semua jenis pisang sangat baik untuk dikonsumsi misal pisang ambon, pisang raja, pisang mas jadi biasakanlah untuk mengkonsumsi pisang setiap hari.
Buah pisang |
- Karbohidrat, sebagai sumber energi
- Kalsium, melancarkan sistem syaraf, fungsi otot dan otak, serta membantu pemeliharaan gigi dan tulang.
- Kalium, sangat berperan dalam kesehatan jantung, tekanan darah, menjaga keseimbangan air di dalam tubuh dan membantu mengirimkan oksigen ke otak.
- Vitamin: C, B6, A, D, K, folat, tiamin, riboflavin, niasin, dll.
- Mineral: zat besi, fosfor, magnesium, seng, mangan, tembaga, selenium serta fluorida.
Untuk setiap 100 gr buah pisang terkandung kira-kira 90 kalori, dan sangat cocok untuk membantu program diet anda karena kandungan lemak didalam pisang cukup kecil sehingga baik juga dikonsumsi saat menjalankan program diet, namun untuk mereka yang ingin gemuk pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi, dengan mengkonsumsi 3-5 pisang per hari serta dibantu dengan minum susu atau yoghurt.
Beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan:
- Sebagai sumber tenaga, dengan mengkonsumsi buah pisang akan memberikan tenaga saat malakukan kegiatan sehari-hari.
- Sumber vitamin dan serat, kandungan karbohidrat dalam pisang dua kali kandungan dalam buah apel serta lima kali lipat vitamin A dibandingkan dengan apel, juga mengandung potasium, vitamin B6, C dll.
- Membantu mengatasi masalah BAB, dengan rutin mengkonsumsi buah pisang maka dapat membantu melancarkan BAB.
- Asupan oksigen ke otak menjadi lancar, pisang kaya akan potasium yang berfungsi meperlancar sirkulasi oksigen ke otak.
- Mencegah terjadinya gangguan di pembuluh darah di kepala, dengan mengkonsumsi banyak buah pisang maka dapat mencegah terjadinya gannguan pembuluh darah di kepala seperti stroke ataupun darah tinggi.
- Mencegah sakit maag, pisang mengandung zat yang dapat menangkal zat asam di dalam lambung sehingga cocok untuk yang sakit maag .
- Mengatasi nyeri haid, masalah seperti nyeri di perut atau keram pada saat datang bulan bagi wanita dapat dikurangi dengan makan buah pisang.
- Membuat mood lebih baik, makan pisang ternyata dapat meningkatkan mood sehingga suasana hati menjadi lebih baik dan stabil.
- Membantu dalam program diet
- Menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A
- Menjaga kesehatan ginjal.
- Menjaga kesehatan kulit menjadi lebih sehat dan segar.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Kulit pisang ternyata sangat bermanfaat juga buat kesehatan terutama untuk masalah gannguan di kulit, gunakan kulit buah pisang bagian dalam lalu oleskan atau gosok-gosokkan dengan lembut kebagian kulit yang bermasalah secara rutin, beberapa masalah kulit seperti:
- Jerawat
- Psoriaris
- Gatal dan iritasi
- Mempercantik kulit
- Kutil
- Luka
- Gatal karena gigitan nyamuk
EmoticonEmoticon