Khasiat dan Manfaat Labu Siam - Labu siam atau dalam bahasa jawanya sering disebut Jipang termasuk jenis sayuran yang murah. Jenis sayuran mudah sekali Anda dapatkan di pasar tradisional. Makanan olahan dari labu siam juga enak rasanya. Namun apakah Anda mengetahui bahwa labu siam memiliki banyak manfaat?
Manfaat labu siam untuk kesehatan tubuh kita sangat banyak. Labu siam banyak mengandung zat protein, lemak, fosfor, kalsium, dan zat besi. Selain itu, buah labu siam bersifat menyejukkan dan dapat mengobati sakit sariawan dan gusi berdarah.
Beberapa manfaat labu siam untuk kesehatan tubuh kita.
1. Labu Siam Bisa Mencegah Kanker
Kadar serat yang dimiliki labu siam cukup tinggi, yaitu 1,7 g per 100 g. Mengkonsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk kesehatan tubuh. Serat berguna untuk mengatasi sembelit dan juga untuk lambung yang sensitif atau mengalami radang usus. Serat labu siam dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker yang disebabkan oleh gangguan sistem pencernaan yang tidak sempurna. Konsumsi labu siam secara rutin mampu menekan risiko terkena kanker.
2. Labu Siam Merupakan Sumber Makanan yang Baik untuk Wanita Hamil
Bagi wanita hamil, asam folat berperan sangat penting karena dapat mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Kelahiran bayi dengan berat badan rendah dan kejadian neural tube defects (gangguan otak) sangat berkaitan erat dengan konsumsi asam folat pada ibu hamil yang sangat rendah. Labu siam memiliki kandungan asam folat yang cukup baik. Ibu hamil yang mengkonsumsi 100 gram labu siam setiap hari bermanfaat untuk memenuhi 23.25 persen kebutuhan tubuh akan asam folat.
3. Labu Siam Bisa Mencegah Hipertensi
Kandungan kalium yang tinggi pada labu siam berguna untuk mengendalikan tekanan darah, membersihkan kadar karbondioksida dalam darah, dan sebagai terapi untuk darah tinggi. Selain itu, kandungan kalium juga bermanfaat untuk memacu kerja otot dan simpul saraf. Kalium pada labu siam bisa memperlancar aliran pengiriman oksigen ke otak dan menjaga keseimbangan cairan, akibatnya tubuh menjadi lebih segar. Penderita hipertensi sangat dianjurkan mengkonsumsi labu siam secara rutin.
4. Labu Siam Dapat Menurunkan Kolesterol
Kandungan vitamin pada buah labu siam cukup tinggi. Kandungan niasin (disebut vitamin B3) yang merupakan bagian dari vitamin B kompleks, berfungsi untuk menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di hati. Hasilnya, produksi kolesterol LDL (low density lipoprotein) dan trigliserida dapat menurun. Mengkonsumsi berbagai makanan olahan labu siam secara rutin sangat baik untuk menurunkan kolesterol.
5. Labu Siam untuk Mengatasi Asam Urat
Labu siam memiliki efek diuretik yang akan membantu melancarkan proses pembuangan air kecil. Bagi penderita asam urat, ini merupakan suatu hal yang baik karena kelebihan asam urat dapat segera dikeluarkan dari dalam tubuh.
6. Labu Siam untuk Penderita Diabetes
Kandungan karbohidrat tinggi pada labu siam membuat penderita diabetes tidak perlu mengkonsumsi makanan berkarbohidrat lain secara berlebihan. Mengkonsumsi labu siam yang telah dikukus dapat memberikan efek kenyang.
7. Labu Siam untuk Mengobati Gusi Berdarah
Campuran parutan labu siam dengan madu sangat efektif untuk mengatasi gusi berdarah. Selain itu labu siam yang dikukus atau direbus sangat bermanfaat untuk menyembuhkan sariawan.
Demikianlah beberapa manfaat labu siam untuk kesehatan tubuh kita. Anda pasti tidak menyangka bahwa labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh Anda.
EmoticonEmoticon